Contenido de las Jornadas
Contenidos
Los temas a tratar se han agrupado en cinco sesiones de 2 horas de desarrollo del tema que se completarán con 2 horas de cata diarias
- - Proceso de extracción del aceite. Rectificación (refinado) del aceite. Tipos de aceites.
- - Características del aceite de oliva virgen extra, refinado y de otros aceites vegetales. Aceite y salud.
- - Recolección, envasado y conservación del aceite de oliva.
- - Efecto de las características del olivar en la calidad del aceite de oliva: variedad, clima, suelo.-Efecto de las técnicas de cultivo en la calidad del aceite: riego, fertilización, plagas y enfermedades.
Actividades
- Se visitará una almazara el viernes 21 o el sábado 22 de diciembre por la mañana (5h).
- La práctica de extracción de aceite en la almazara experimental (2 h) se realizará a lo largo de esa semana, para ello se organizarán grupos de menos de 4 personas.
- Se realizarán diariamente una cata de dos horas de duración para asentar los conocimientos adquiridos.