Contenido de las Jornadas

Contenidos

Los temas a tratar se han agrupado en cinco sesiones de 2 horas de desarrollo del tema que se completarán con 2 horas de cata diarias

  1. - Proceso de extracción del aceite. Rectificación (refinado) del aceite. Tipos de aceites.
  2. - Características del aceite de oliva virgen extra, refinado y de otros aceites vegetales. Aceite y salud.
  3. - Recolección, envasado y conservación del aceite de oliva.
  4. - Efecto de las características del olivar en la calidad del aceite de oliva: variedad, clima, suelo.-Efecto de las técnicas de cultivo en la calidad del aceite:  riego, fertilización, plagas y enfermedades.

 

 

Actividades

  1. Se visitará una almazara el viernes 21 o el sábado 22 de diciembre por la mañana (5h).
  2. La práctica de extracción de aceite en la almazara experimental (2 h) se realizará a lo largo de esa semana, para ello se organizarán grupos de menos de 4 personas.
  3. Se realizarán diariamente una cata de dos horas de duración para asentar los conocimientos adquiridos.